Кака - это футболист


фото


видео


успехи


рез-ты


 на главную
Новые короли дирижерского мира
автор: Олег Тимофеев, Футбол. Хоккей. 11.05.2005 г. №17 (180) (11/05/2005)

Вот они, чудо-созидатели новой волны! Один правит бал в «Милане», другой заправляет в «Челси» – в командах, ныне создающих моду в мировом футболе. У этих ребят трудные судьбы: Кака пять лет назад расстался с инвалидным креслом, Лэмпарда всю жизнь безбожно порол и унижал отец. Тем не менее, сегодня эти кудесники забрались на самый Олимп, порядком потеснив даже «старика» Зидана. Еще несколько лет назад эта футбольная профессия считалась вымирающей. Футбол становился более прагматичным, силовым или, как модно было говорить три-четыре года назад, вертикальным. Время изящных, легко обращавшихся с мячом дирижеров уходило в небытие. Но в Англии постепенно всходила звездочка Фрэнка Лампарда, а кладовая футбольных талантов Бразилия предъявила новое дарование – Рикардо Изексона, более известного под не самым благозвучным для русского уха ником Кака.

Звезда из инвалидного кресла

Сразу скажу, Кака (ударение на второй слог и не склоняется) – не что иное, как сокращенное от Рикардо. Ничего общего с тем, что обычно приходит в голову при упоминании игрового имени бразильского полузащитника. Кстати, Андрей Шевченко однажды рассказал своему одноклубнику, что означает Кака в русском языке. Рикардо долго смеялся. Почему он выбрал именно такой ник?

«Меня так называли в детстве, вот я и решил взять себе игровое имя Кака. Иметь игровое имя Рикардо в Бразилии – все равно что не иметь никакого. Рикардиньо (маленький Рикардо) у нас уже был. Назваться Рикардан (большой Рикардо) было бы согрешить против истины, ибо я был самым маленьким в команде. Изексон, на мой взгляд, не вполне благозвучно. Вот так и я стал Кака. Так меня называл брат Родриго». Кстати, в «Милане» партнеры зовут бразильца Рикки.

Рикардо Изексон Сантос Лейте появился на свет 22 апреля 1982 года в молодой столице Бразилии – городе Бразилиа в семье инженера и учительницы математики. Когда Рикардо было 11 лет, его семья переехала из столицы в один из крупнейших городов страны – Сан-Паулу. Футбол казался семейству Изексонов не самым престижным, пролетарским видом спорта, и потому мальчика решили приобщить к более элитарному теннису. Толку из этого не вышло, Рикардо в отличие от родителей довольно быстро понял, что теннисиста из него не выйдет. И настоял, чтоб его определили в школу «Сан-Паулу» – клуба, где играл его кумир Раи.

«Все шло блестяще. Я получал огромное удовольствие от игры, тренеры были довольны мною. К 17 годам я выиграл два чемпионата Бразилии среди сверстников. Пока не случилось несчастье, едва не поставившее крест на моей карьере и не только». В 2000 году Рикардо с братом выбрались в аквапарк. Ребята баловались, и Рикардо не заметил, как поскользнулся на влажном кафеле и ударился спиной о бортик бассейна. «Боль была резкой и очень сильной. Я с трудом доковылял до раздевалки. Потом отпустило, я добрался домой и решил не обращаться к врачу. Но через два дня на тренировке я неожиданно потерял сознание». Врачи обнаружили у Рикардо Изексона трещину нескольких позвонков и ушиб спинного мозга. Подобная травма могла обернуться инвалидностью. Через несколько дней у 18-летнего футболиста начался частичный паралич левых руки и ноги. «Врачи расписались в бессилии. То, что я смог ходить и играть в футбол, – деяние Божье. Только Всевышний вызволил меня из инвалидного кресла и поставил на ноги». С той поры Рикардо стал человеком очень набожным. Он всегда молится перед игрой, носит на запястье браслет с изображением Христа и отчисляет десять процентов на нужды церкви. Не пьет, не курит, не употребляет бранных слов. Даже выигрыш скудетто Кака отметил не традиционным шампанским, а стаканом холодной воды.

Подвернувшийся под руку

Когда страшная болезнь миновала, Кака вернулся к любимому ремеслу и уже через год дебютировал в составе «Сан-Пауло». Весьма удачно. В считанные недели юный футболист выдвинулся на первые роли. Приглашение в сборную не замедлило себя долго ждать. Весьма консервативный в кадровых вопросах Луис Фелипе Сколари вызвал Рикардо на товарищеский матч с исландцами. Четырехкратные в ту пору чемпионы мира выиграли 6:1, а 19-летний футболист записал на свой счет гол и результативную передачу.

«Я и сам не ожидал подобного. Волновался, не спал перед игрой. А тут вышел, и все получилось. Но мечта о поездке на чемпионат мира казалась несбыточной», – говорил Кака в январе 2002 года.

А через пять месяцев увидел себя в списках 23-х игроков, отъезжающих в Японию и Корею. Через месяц вернулся с золотой медалью. Забавно, что стать чемпионом мира, самым молодым в истории бразильского футбола после Пеле и Роналдо, Кака помог случай. Уже включенный в заявку сборной Бразилии полузащитник «Депортиво» Джалминья на одной из тренировок так боднул своего тренера Хавьера Ирурету, что тот оказался на газоне. Поборник жесткой дисциплины Сколари моментально вычеркнул драчуна из списка отъезжающих. Времени искать замену не было, и тренер сборной позвал в команду того, кто первый подвернулся под руку. Им оказался молодой разыгрывающий «Сан-Пауло». И хотя на победоносном для бразильцев Мундиале Кака находился в тени своих звездных партнеров, специалисты успели по достоинству оценить юного бразильца.

В Бразилии Кака уже считался звездой первой величины. «А этот парень весьма и весьма талантлив. Его пасы всегда своевременны, точны и неожиданны для соперника. Он знает, когда взвинтить темп и когда, напротив, притормозить. А его ударам, сильным и точным, я по хорошему завидую», – похвала от другого лидера «Сан-Пауло», кумира Кака – Раи дорогого стоит. Кстати, сам Рикардо не любит сравнений ни с Зико, ни с Раи, полагая, что еще не дорос до их уровня. И это при том что ни Зико, ни Раи не побеждали на мировых первенствах.

Брат-близнец Шевченко

То, что Кака в Бразилии долго не задержится, стало ясно сразу после чемпионата мира. Оставалось лишь догадаться, куда переберется плеймейкер «Сан-Пауло». Роман Абрамович, едва прибрав к рукам «Челси», намеревался увидеть Рикардо у себя на «Стэмфорд Бридж». Не был исключен вариант с арендой в другой вотчине Романа Аркдьевича – ЦСКА. Но губернатор Чукотки опоздал. Кака стал игроком «Милана», а «Сан-Пауло» получил 8,5 миллиона евро, хотя с «Челси» бразильцы могли поиметь и все двадцать. Вообще-то, «Милан» собирался приобрести бразильца в 2004 году, но интерес со стороны «Челси» заставил Сильвио Берлускони и Адриано Галлиони форсировать события.

И все-таки почему «Милан»? Во-первых, небывалую активность проявил бывший игрок обеих команд Леонардо. Целый год он рассказывал Рикардо, как все прекрасно в империи Берлускони. Леонардо вторила многочисленная бразильская диаспора «россо-нери» – Дида, Ривалдо, Кафу, Сержиньо.

«Еще один немаловажный аргумент в пользу «Милана» – цвета команды. Я привык к сочетанию красного и черного в «Сан-Пауло», и не хотел ничего менять и в Европе. А также в «Милане» играет такой замечательный футболист, как Андрей Шевченко», – рассказывает Рикардо.

«Милан», несмотря на обилие звезд в составе, никак не мог выиграть свой 17-й скудетто. Миланцы во главе с Шевой каждый раз пролетали мимо первого места. Но стоило на «Сан-Сиро» появиться Кака, и заветная брошь под названием «скудетто» перешла в пользование «Милана». В том сезоне Кака забил несколько важных и просто красивых голов. А сколько передач результативных раздал! «Этого игрока мы ждали. Он сумел раскрасить игру «Милана», сделать ее более изящной, зрелищной и более современной», ? охарактеризовал 22-й номер «красно-черных» главный тренер «Милана» Карло Анчелотти.

Связка Кака – Шевченко стала главной ударной силой «Милана». Уже с первых матчей украинец и бразилец понимали друг друга с полуслова, будто провели вместе не один год. В процессе сезона взаимопонимание усилилось, и львиную долю своих мячей Шева забивал с подач своего друга.

«У нас с Андреем очень много общего. У нас одинаковый рост, вес, размер обуви. У нас похожие привычки. Поразительное родство душ, хотя мы выросли в противоположных уголках планеты. И еще одна деталь – мы одновременно получили от кутюрье Джорджо Армани приглашение стать лицом его компании».

Кака не свойственна звездная болезнь. Он никогда не откажет в интервью журналистам, терпеливо раздает автографы болельщикам. И весьма критически оценивает свою игру.

«Каждый раз после каждого матча я нахожу недостатки в своей игре, даже если тренер и пресса не предъявляют ко мне претензий. Смотрю видеозаписи, вижу, где сыграл не так. Очень волновался перед своим вторым итальянским сезоном. Ведь соперники времени не теряли, изучали мою игру. Кроме того, существует синдром второго сезона. И я сделал все, чтоб в новом чемпионате соперникам пришлось столкнуться с новым Кака. Вообще, футбольный талант нуждается в совершенствовании, как растение в поливе».

Есть ли у Кака враги или недоброжелатели? Нет. Даже болельщики «Интера» относятся к нему весьма тепло, несмотря на обиды. Правда, есть один служащий закона, весьма своеобразно реагирующий на успехи Рикки. Недалеко от дома, где проживает Рикардо, регулярно дежурит офицер дорожной полиции. И каждый раз, когда мимо проезжает серебристый «Порш», полицейский поднимает свой полосатый жезл и штрафует Кака по поводу и без. Оказывается, обидчик Рикардо – фанатичный болельщик «Интера», который посредством злоупотребления служебным положением пытается взять реванш у «Милана». Правда, офицер полиции обещал оставить Кака в покое, если «Милан» опередит «Ювентус» в борьбе за чемпионский титул. Ибо «Юве» он не любит еще больше, чем «Милан».

А шансы выиграть второй скудетто у Рикки имеются. Равно как и пополнить коллекцию своих трофеев Кубком чемпионов. В первом полуфинальном матче против ПСВ именно Кака обеспечил «россонери» победу. Сначала вывел Шевченко один на один с Гомишем, а потом помог отличиться Томассону. А можно помечтать и о звании лучшего футболиста Европы. Чем Кака хуже Роналдо, Роналдиньо или Ривалдо? Ничем. И мечты Рикардо имеют обыкновение сбываться.