Кака - это футболист


фото


видео


успехи


рез-ты


 на главную
Счастье от ума автор: Алессандро Дольче, PROспорт (01/03/2006)

Три года назад киевское «Динамо» забраковало этого игрока с формулировкой «Не вписывается в тактическую концепцию». Чуть более двух лет назад он подписал контракт с «Миланом» и в первый же сезон стал достоянием, возможно, самой тактически изощренной команды мира. Алессандро Дольче восхищается красавцем, чистюлей и умницей Рикардо Изексонсом Дос Сантасом Лейте, или попросту - Кака. Вы, конечно, уже знаете, что футбол стал слишком чистым и душистым, что теперь в него играют не сердцем, а головой, что из утешения для пролетариата он превратился в угощение для буржуазии. Так вот, в мировом футболе сегодня нет другого человека, который бы с такой мощью подтверждал бы этот скучный вздор, как бразилец Кака. Тут даже Дэвид Бекхэм должен посторониться. Кроме того, нет другого футболиста, чья судьба служила бы таким впечатляющим опровержением всемирного мифа о бразильском футболисте, кудеснике мяча.

Посмотрев фильм «Город Бога», мы все укрепились во мнении, что футболистами в этой стране становятся те, кто в детстве предпочел пистолету мяч. Можно поручиться, что Рикардо Изексон дос Сантос Лейте никогда в жизни не играл с пистолетом. Хотя наверняка ему предлагали его друзья из футбольной школы. Никаким боком этот юноша не вписывается в кадр «Города Бога». Хотя бы потому, что он из Сан-Паулу, города – антипода Рио, хотя и там мячей и пистолетов хватает, города, пытающегося возвыситься на судьбой Бразилии, какой бы она ни представлялась страннику – печальной или трогательно счастливой. Сан-Паулу – это место, где Бразилия впадает в мир и с ним сливается. Как сливаются с Сан-Паулу маленькие города, поглощаемые самым большим мегаполисом планеты Земля.

Зато Кака спокойно можно представить в декорациях какого-нибудь бразильского сериала. Извольте расстрогаться: вот, взмыленный, с парой новых ссадин на коленках Кака сразу же после тренировки отправляется пешком (всего 1400 метров), прямо в майке футбольного клуба «Сан-Паулу», в сопровождении ватаги сверстников домой. Там компанию встречает мама Симоне Кристина дос Сантос, благообразная, ухоженная дама, которая, кстати, вполне могла бы получить в сериале пусть и не центральную, но вполне видную роль. Симоне Кристина угощает детей бубликами и соком. Но это все же не главная приманка в этом доме. Дело в том, что Кака единственный мальчик в своем футбольном классе, у кого есть видеоприставка с играми – настоящее сокровище по меркам Бразилии начала 90-х.

Мама напоминает, что нужно делать уроки. Товарищи Кака вынуждены расходиться. Вскоре возвращается с работы папа – инженер Родриго Изексон Перейра Лейте, стремительно лысеющий господин, носящий круглые очки в респектабельной оправе. Если выключить звук, то мы не сможем определить, в какой точке земного шара живет эта семья. Бостон? Ковентри? Флоренция? Кельн? Общее место Белого Запада, его золотой середины – мидл-класса. Но для товарищей по детской команде «Сан-Паулу» Рикардо Кака, конечно же, настоящий буржуй. Потому что даже в Сан-Паулу – самом благополучном городе Бразилии – мидл-класс это меньше, чем середина, и выше, чем середина.

Что мы еще можем увидеть в сериале, который мы начали смотреть? Воскресные молитвы в церкви Ренашер эм Кристо евангелической общины, к которой принадлежит семейство юного футболиста. Когда Кака возвращается из футбольных путешествий в Сан-Паулу из Италии, он первым делом навещает родителей, а затем идет в эту церковь. Я видел много анкет футболистов. Ответы Кака изумительно, непропорционально серьезны традиционной легкомысленности опросника. Ознакомьтесь.

Любимая книга: Библия.

Пример для подражания: Иисус.

Музыка: госпел.

Источник вдохновения: молитва.

Идеальная девушка: та, что пошлет Бог, она должна быть избрана Богом.

Когда очень плохо: я молюсь.

О, этот юноша совсем не похож на святошу! Он катается на красивых машинах, самозабвенно дуется в PlayStation, с ним можно столкнуться нос к носу в самых модных ночных клубах Милана. Он как будто во всем похож на нормальную футбольную суперзвезду. Но при этом в нем совершенно нет этого обычного и почти обязательного одурения молодого героя, поймавшего волну мировой славы. Андрей Шевченко, партнер Кака по игре в гольф и его ближайший товарищ в «Милане», не постеснялся признаться, что, когда разговаривает с Кака, ему кажется, что бразилец старше, хотя он моложе на шесть лет: «Он очень образованный и взрослый человек».

Заскучали? Да, нашему сериалу не видать рекордных рейтингов. Здесь нет любовных приключений, кровавых конфликтов и опасных контактов. Идеально прямая линия, прочерченная Господом Богом, как мог бы сказать по этому поводу сам Кака.

В Сан-Паулу живет 17-летняя девушка по имени Каролин Селику. Она его невеста. По окончании чемпионата мира, когда Каролин станет совершеннолетней, сыграют свадьбу. Девушка из хорошей семьи (мама – «лицо» марки Dior в Бразилии) выходит замуж за знаменитого юношу из хорошей семьи. Папарацци могут продолжать наблюдать за приключениями Роналдо. Кака им не светит. Какая-то старомодная, отдающая чуть ли не ХIX веком история. Не будет ничего удивительного, если вдруг откроется, что родители молодоженов познакомились раньше, неспешно обсудили брачный контракт, а потом свели прекрасного юношу с прекрасной девушкой.

Посол ЮНИСЕФ. Один из учредителей программы «ООН – для детей». Участник бразильской социальной программы помощи голодным детям.

Первый год в «Милане» после перехода из «Сан-Паулу»: 10 голов – показатель форварда для игрока, выступающего на сложнейшем, многофункциональном посту атакующего хавбека, трехчетвертного, как говорят в Италии.

Легкий ступор на старте второго итальянского сезона – триумфально преодоленный. Приз «лучшему полузащитнику Лиги чемпионов». Статус суперзвезды серии А – лиги, которая ломала, выплевывала самых ярких бразильских игроков: Зико, Роналдо, Фалкао… Очень интересно, что имел в виду главный селекционер киевского «Динамо» Йожеф Сабо, когда отрецензировал записи игр Кака, присланные его агентом три года назад, следующей фразой: «Не подходит под тактическую концепцию».

Третий сезон в «Милане» Кака открывает голом в ворота «Фенербахче», после которого Карло Анчелотти сравнивает своего игрока с Марадоной. «Когда я приехал в Италию, то готовил себя к тому, что все будет на 10 по моей шкале сложности, а оказалось на 5». Интересно, этот парень хотя бы раз в жизни узнает, как выглядят эти 10 баллов?

Кака настолько впитал в себя добродетели серии А, что, когда сборная Бразилии собирается на свой очередной отборочный променад, он выглядит единственным серьезным человеком на поле. Журналисты напрасно провоцируют Кака: «Да, Роналдинью и Робинью много играют на публику. Я бы тоже играл, если бы был уверен, что у меня получится так же хорошо». Его партнеры упоены собственным могуществом. Это неизбежно, когда все вокруг говорят, что у Бразилии на Кубке мира в Германии будет в худшем случае один сложный матч – с Аргентиной. Или вот товарищ Кака по «Милану», великий защитник Алессандро Неста заявляет вслух следующее: «Италия против Бразилии, это как какой-нибудь итальянский баскетбольный клуб, скажем, «Фортитудо», против «Лос-Анджелес Лейкерс». Неста, судя по всему, не слишком пристально следит за новостями НБА. У «Фортитудо» не так уж мало шансов обыграть сегодняшний «Лейкерс» без Шакила.

Ни одна команда за последние 24 года не подходила к главному планетарному турниру в такой славе. И ни одна команда, котировавшаяся выше всех у букмекеров, в итоге не выигрывала Кубок мира на том же временном отрезке. Французы и бразильцы не стали чемпионами мира в Мексике. Итальянцы и голландцы не добрались даже до финала чемпионата мира-90. Аргентинцы не оправдали авансов в Америке. Бразильцы были разгромлены в финале четыре года спустя. Французы и аргентинцы пали на стадии групповых турниров в Японии и Корее. А великая команда Зико, Сократеса и Фалкао попала в итальянскую засаду при Барселоне. История говорит за то, что сегодняшняя Бразилия, статуей Иисуса в Рио возвышающаяся над всеми остальными, не станет чемпионом мира. Но если кто и сможет преодолеть пуленепробиваемую защиту соперника в самом трудном, самом безнадежном, на 10 баллов по шкале Кака матче Бразилии, то этим человеком будет Рикардо Изексон дос Сантос Лейте – разум Бразилии. Это ставка, если хотите.